Кулич

Я много лет подряд пёк куличи по приведённому ниже рецепту и всегда получались просто отлично )) 

Рецепт не мой, вот ссылка на источник, решил сохранить его здесь чтобы был всегда под рукой :)

 

"Кулич — самая традиционная пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

 

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
250–350 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

 

Глазурь:

2 белка
100 г сахара

 

 

Приготовление:

 

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворить в нем дрожжи.

 

 

Добавить 500 г муки.
Хорошо перемешать.

 

 

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

 

 

Накрыть полотенцем.

 

 

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

 

 

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

 

 

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

 

 

В подошедшую опару добавить желтки.
Перемешать.

 

Добавить размягченное масло.
Перемешать.

 

Добавить белки.
Перемешать.

 

 

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

 

 

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

 

 

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут.
Воду слить.

 

 

В подошедшее тесто добавить изюм.
Перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место.

 

 

Тесто должно хорошо подняться.

 

 

Форму смазать маслом.
Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

 

 

Накрыть пленкой или полотенцем.

 

 

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

 

 

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.

 

Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

 

Готовим глазурь:

 

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

 

 

Добавить сахар.
Взбить до устойчивых пиков.

 

 

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами."

 

 

Рецепт отличный. Может показаться что он какой то навороченный, но это не так, когда начинаешь делать, понимаешь что ничего сложного :)

 

Можно сделать ШОКОЛАДНЫЙ кулич. Для этого на этапе последнего замеса в него добавляется какао-порошок. Добавлял на глаз, поэтому сказать точное количество не могу, но это не чайная ложечка, конечно )) Например полстакана? И изюм заменить кусочками шоколада, для чего покупную шоколадку поломать и покрошить на мелкие кусочки и замесить в тесто вместо изюма. Можно сверху вместо глазури налить растопленного шоколада. Детям очень нравится шоколадная версия :)

Можно сделать ЛИМОННЫЙ кулич. для этого на этапе замешивания изюма добавить цедру лимона. Использовать минимум один лимон, а лучше два для более ярко выраженного вкуса :)

 

Хочу сделать несколько добавлений (все их и так знают, конечно, но старость-нерадость не за горами, может и сам забуду, а тут прочитаю и вспомню))))

 

Важно! Когда кулич стоит "на подъеме" нельзя, чтобы на него попадал сквозняк! А когда уже в духовке, нельзя открывать дверцу пока кулич не будет близок к готовности. Также нельзя форму с поднявшимся куличом резко встряхивать, во всех этих случаях тесто может опасть и уже не поднимется, получится фигня.

 

Когда кулич готов и его достали из духовки, надо дать ему остыть, только тогда он спокойно вынется из формы.

 

Приятного аппетита :)

 

 

Присоединяйтесь к нашим группам в Фейсбуке и ВКонтакте, подписывайтесь на канал Инстаграмм :)
Порадуйте своего питомца комплексом для кошек - постараемся помочь :) 

Если хотите купить ориентального котёнка - обращайтесь :)

 

Метки: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.